Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

krest

Времена и нравы.

Небольшой отрывок из книги Евгения Немировского о русских первопечатниках. Хорош для понимания нравов западнорусской шляхты XVI века. Известно, что Иван Фёдоров был вынужден уехать из Москвы и продолжал работу на Волыни и Львовщине. В разное время он пользовался покровительством гетмана Ходкевича и князя Константина Острожского. В связи с этим попадал и вот в такие переплёты: Collapse )
В общем, будут заливать о превосходстве европейских ВКЛ и РП над «варварской Московией» - не верьте. А любителям старопечатных книг советую: http://sobornik.ru и особенно http://orel.rsl.ru/projects/1_1.html
krest

Якуты, должно быть, повредились рассудком...

... тоже сняв фильм о Чингисхане. http://www.chingiskhanfilm.ru/

"Легендарную историю Чингис Хаана представляет якутский режиссер. Размышляя о Личности великого полководца и неординарного человека, Андрей Борисов вспоминал историю своего народа, своих предков... В древнем героическом эпосе народа Саха "Олонхо" есть божество – Чыныс Хаан, повелитель человеческих судеб. Часто на ход истории решающее влияние оказывает предопределение свыше...
Тюрко-монгольский период занимает значительное место в истории многонационального Российского государства. Якутский взгляд на историю Чингис Хаана заинтересовал многих монголов. Предки Чингис Хаана – Бэртэ-Чоно и Куо-Марал, как сказано в исторической летописи "Тайная история Монголов" (1240 г.), родом с западной части Тенгиса (Байкала) – современный Ольхонский район Иркутской области. Как гласят легенды, из этих же мест пришли прародители якутского народа с берегов Байкала по руслу реки Лена на Север. К тому же многие исследователи проводят параллель между самоназванием якутов – ураанхай сахалар и уранхайцами – элитной гвардией Чингис Хаана, возглавляемой военачальниками Субэтэй – Тохтоо и Джэбэ. Интерес якутов к Чингис Хаану имеет глубокие исторические корни. Вот уже три столетия ученые убеждены в южном происхождении якутов: предки народа Саха некогда обитали в степях Центральной Азии (регион, в которых выходят Монголия и сопредельные районы Китая), затем – у западного берега Байкала. Сам же народ саха никогда не забывал о своем южном происхождении и хранил память о прародине в легендах и эпосе.
Якуты – потомки татаро-монгол? Возможно, и этому есть ряд доказательств. Они сохранили язык, в котором преобладают тюркские и монгольские слова, и традиционные занятия – якуты – единственный народ в мире, разводящий лошадей за Полярным кругом. Сквозь века якуты пронесли обычаи и древнюю религию степняков".



Бюджет 10 миллионов долларов США. Нехило так для региона, сидящего на дотациях. Но дело не в этом, а в том, что к Чингисхану саха имеют отношение более чем отдалённое.
Поскольку предков якутов (курыканов) с земель Прибайкалья ещё в 10-11 веке прогнали предки бурят-хоринцев (хори-туматы). То есть с монголами Чингисхана якуты не встречались. Это как раз хори-туматы имели с ними дело, не то воевали, не то роднились. То есть для якутов Чингисхан в лучшем случае «знакомый, помнишь-того-Феди, который в позапозапрошлом году дал мне по морде».

Нет, ну есть же свой самобытный эпос «Олонхо», взяли бы и сняли что-нибудь про это. Всё же лучше чем десятый раз петь заезженную песню про Чингисхана, заранее имея ввиду, что снять лучше Бодрова вряд ли удастся. Была бы возможность и популяризировать свою культуру и творчески так сказать «самовыразиться». А так можно кино снимать хоть про сёгуна Токугаву, хоть про Махатму Ганди. Все азиаты, если напрячься, можно найти что-то общее и с якутами.
krest

Лосеводство.

У Иванова в «Сердце Пармы» есть описание вогульских боевых лосей. По его словам, археологи доказали, что лоси были одомашнены, а вот их использование в ратном деле всецело на совести писателя. Между тем, это не так уж невозможно. Как выяснилось, сохатых не раз применяли в военных целях.
Collapse )
krest

Война за аланское наследство.

Корим жестоко мы свидомитов за надругательство над историей, а между тем у нас под носом творятся вещи не лучше. Официальный сайт республики Ингушетия об истории региона сообщает следующее:

«Ингуши – народ с древней и богатой историей. Ингушей антропологи относят к кавкасионскому антропологическому типу большой кавказской или кавказоидной расы. В России кавказоидную расу называют европеоидной. Впервые название «кавказская раса» дал белой расе в начале XIX в. немецкий ученый И.Ф. Блюменбах. Он владел самой большой в мире коллекцией черепов, и, при их изучении, он пришел к выводу, что наиболее древними представителями белой расы являются кавказцы.

Представители кавказоидной расы заселили с Кавказа Европу еще в очень далекие времена. В 1956 году, когда, благодаря тбилисским антропологам, в научный оборот уже внедрилось название «кавкасионский тип», московский антрополог Г.Ф. Дебец отметил, что этот тип сохранил в себе черты старого европеоидного, кроманьонского населения, обладавшего таким же высокими скелетами и массивными черепами. В.П. Алексеев по итогам своих собственных исследований подтвердил это мнение, добавив только, что кавкасионский тип имеет не только все кроманьонские признаки, но и южный генезис.
На Кавказе известно несколько антропологических типов: кавкасионский – в центре Кавказа, каспийский – на Северо-Восточном Кавказе, понтийский – на Северо-Западном Кавказе и иберийский – в Закавказье.

Кавкасионский тип имеют народы, обитающие на центральном Кавказе на территории бытования кобанской археологической культуры (сер.II – конец I тыс. до н.э.) и расселения алан (I-XV вв.) – ингуши, чеченцы, осетины, балкарцы, карачаевцы, кабардинцы, черкесы, тушины, хевсуры, сваны и др. горские грузинские этнографические группы. Кроме ингушей, все народы имеют сильную примесь других антропологических типов. Антрополог В.В. Бунак писал, что «среди ингушей этот собственный кавказский тип сохранился более чем у кого-либо из других северокавказских народов».


Как видите, смысл очень прост – самые настоящие европеоиды это кавказцы, а самые настоящие кавказцы это ингуши. Далее идёт речь не только о расовой, но и о цивилизационной составляющей. Collapse )
krest

Русские на Тихом океане.

Между тем, в наступившем году исполняется 370 лет выхода русских на берег Тихого океана. В 1639 году отряд из тридцати томских и красноярских казаков во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным по реке Улье вышли на берег Ламского (ныне Охотского) моря.

Об одном и том же можно рассказывать по-разному. Вот так докладывает непосредственный участник событий казак Нехорошко Колобов:

«В прошлом де во 147 году с Алдана реки из Бутальского острожку посылал на государеву службу томской атаман Дмитрей Копылов томских служилых людей Ивашка Юрьева сына Москвитина да их, казаков, с ним 30 человек, на Большое море Океян, по тунгускому языку — на Ламу. А шли они Алданом до Маи реки вниз восмеры сутки. А Маею рекою шли вверх до волоку 7 недель, а из Маи реки малою речкою до прямого волоку в стружках шли 7 ден. А волоком шли день ходу и вышли на реку на Улью, на вершину. Да тою Ульем рекою шли вниз стругом, плыли восмеры сутки. И на той же Улье реки, зделав лодью, плыли до моря до устья той Ульи реки, где она пала в море, пятеры сутки …

А так воспевает поэт Валерий Брюсов:
Collapse )
krest

Лучный бой.

Продолжаю выкладывать главы про оружие из книги «Древняя Русь: Город. Замок. Село». На сей раз про метательное оружие.
Collapse )

Впечатляет сила натяжения лука - 80 кг. Надо было иметь немалую мощь в руках, чтобы просто его натянуть, не говоря уже о прицельной стрельбе.
krest

Топорная работа.

Топоры. Большинство известных боевых топоров следует, по-видимому, причислить к оружию пешего ратника. В истории боевого топора скрещиваются две противоречивые тенденции. Господство конницы низводило его до уровня плебейского оружия, но усовершенствование доспехов и усиление пехоты снова выдвигало топор в качестве популярного средства ведения боя. В отличие от пехоты у всадника употребление всякого рода топориков, особенно чеканов, хотя и имело место, но было ограниченно. Это оружие пускали в ход во время затяжного кавалерийского боя, превращавшегося в тесную схватку отдельных групп бойцов, когда длинное древковое оружие мешало борьбе.
Collapse )
krest

Какими мечами бились на Руси в древности.

О вооружении войска времен первых киевских князей можно судить главным образом по крупнейшим древнерусским некрополям, где по языческому обряду трупосожжения (исключения незначительны) похоронены как рядовые воины, так и представители знати. Концентрация находок совпадает в основном с крупнейшими городскими центрами (Киев, Чернигов. Гнездово-Смоленск, Тимирево—Ярославль), лагерями дружинников (Шестовицы Черниговской обл. ), районами активной земледельческой и торговой деятельности (юго-восточное Приладожье, Суздальское ополье). Многие курганы X в. дают вооружение профессиональных воинов-дружинников, составлявших основу правящего класса. В этих погребениях (их учтено 547) оружие является не этническим, а социальным показателем. Точные подсчеты археологических комплексов, содержащих предметы вооружения, позволили констатировать относительно высокую степень военизации общества X в., при которой каждый пятый — десятый мужчина носил оружие, а также значительную техническую оснащенность войска, при которой один из трех ратников имел два-три вида оружия.
Collapse )
krest

Карта древнерусских укреплённых поселений.

Collapse )

Древнерусские города и крепости располагались на территории современных России, Белоруссии, Украины, восточной Польши (Люблинское, Подляшское, Подкарпатское воеводства), Приднестровья, включая правый «молдавский» берег Днестра (Сороки, Оргеев и ниже). В Эстонии – одно поселение – город Юрьев (ныне Тарту), основанный Ярославом Мудрым и названный в честь своего святого покровителя. В Латвии - вероятно упоминаемые в летописях Кукейнос (Кокенсе) и Герсик (Ерсике).

По скоплениям точек на карте угадываются самые населённые княжества: Киевская, Черниговская, Смоленская, Рязанская земля, Залесье, Галицкая земля, Волынь.

Больше всего городов, по данным археологов, было в Черниговской земле (ныне Черниговская, Сумская, Курская, Брянская, Орловская области и части Белгородской, Тульской, Калужской и Гомельской областей).

Любопытно, кто и в какое время селился в верховьях Дона – «созвездие» справа внизу. Возможно, какие-то ранние поселения славян, современные Хазарскому каганату. Надо будет уточнить.
krest

Токарное дело Руси.

Все знают, что глиняную посуду в старину делали на гончарном круге. Но посуда ведь была не только глиняная, но и деревянная. А деревянную посуду изготавливали на токарном станке. Да, в «мрачном средневековье» токарные станки уже были. В целом, древнерусское государство отличалось вполне приличным уровнем развития ремёсел. Ниже реконструкция новгородского токарного станка XI-XIII веков, выполненная выдающимся археологом Борисом Александровичем Колчиным (1914-1984).

Collapse )