Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

krest

Что ни город, то норов.

Алексинцы - стрельцы.

Арзамасцы – гусятники, лукоеды. малеваны (иконописцы).

Архангельцы – моржееды, шанёжники; шаньга кислая, кровельщики. Город Архангельский, а народ в нем диавольский.

Астраханцы - чилимники (чилим - водяные орехи). Икорники. Ворвань тухлая. Белужники. Разбойники. Дуванщина. - Астраханцы кобылятину вместо былорыбицы в Новгород слали. - Астрахань арбузами, а мы голопузами (славны). В Астрахани и коровы рыбу едят (соленую).

Collapse )
krest

Народные пословицы о Москве.

Москвичи сеют рожью, живут ложью.

Москва стоит на болоте, ржи в ней не молотят, а больше деревенского едят.

В Москве толсто (густо, часто) звонят, да тонко (жидко, редко) едят.

Москва не клином сошлась, околицы нет.

Московская грязь не марается.

Москва, что доска: спать широко, да кругом метет.

В Москве деньгу беречь, себя не стеречь.

В Москву бресть — последню копейку несть.

Москва — кому мать, кому мачеха.

В Москву идтить — только деньгу добыть.

Москва слезам не верит (не потакает, т. е. никого не разжалобишь, все чужие).

Москву не расквелишь (не разжалобишь).

Москва ни по чем не плачет (не тужит).

Москва по нашим (по чужим) бедам не плачет.

Живучи в Москве, пожить и в тоске.

Ой, Москва! — она бьет с носка

Правда московская: от чёрта открестишься, а от москаля дубиной не отобьёшься.


Ничего-то не меняется на Руси-матушке.
krest

Бедного чечена всякий норовит обидеть.

Бельгийский режиссер чеченского происхождения Инал Шерип вышел из состава жюри III Международного фестиваля мусульманского кино \"Золотой минбар\", проходящего Казани.

Сообщается, что данный шаг Инал Шерип предпринял в знак протеста, что его не пустили на банкет, который давал президент Татарстана Минтимер Шаймиев в честь участников фестиваля.

Причины, почему Шерипа, который также является генеральным продюсером Европейской ассоциации кино и телевидения, не пропустили в зал, остаются неизвестными. Организаторы фестиваля не дали никаких официальных разъяснений по этому поводу.


http://www.lenta.ru/news/2007/09/11/director/

Я не понял, какие у мусульман могут быть «банкеты»? Их послушаешь - так они все непьющие. А тут на банкет не пустили - скандал. Как дети малые, право слово.

А правда, чего это его не пустили? Может, боялись что напьётся и буянить начнёт. За ними такое водится.
krest

Еще раз о древнерусском языке.

В чем одно из основных противоречий украинства? На мой взгляд, это притязания на исключительную преемственность к Руси Владимира Святого и Ярослава Мудрого при полном отрицании всего русского. Идеологи самостийничества утверждают: так как ядро древней Руси – Среднее Поднепровье со столицей Киевом географически расположено в нынешней Малороссии, следовательно, украинцы и только они являются прямыми потомками и наследниками державы Рюриковичей. Не чета они всяким «ославяненным балтам»-белорусам, не говоря уже о «финно-татарах-москалях», которые наглым образом украли у настоящих русских-украинцев их самоназвание, поэтому «прыхыльныкам нэзалэжности» ничего не оставалось как изобрести себе новый этноним «украинцы», с которым они и идут по жизни по сей день.

Хотя приверженцы украинской идеологии и отреклись от русского имени, тем не менее, они настаивают об исключительной близости своей культуры и в частности языка к древнерусской. Неувязка в том, что все древнерусские памятники письменности куда больше похожи на великорусское наречие, чем на малорусское. Однако приверженцев украинства это ни капли не смущает. Collapse )

Получается, что даже на крайнем западе Руси разговорный(!) язык в 12 в был ближе к современному русскому, чем к украинской мове. Звенигород - это Львовщина, а не какая-нибудь русская Луганская область! А что же Киев? Укрофилы сокрушаются, что в Киеве берестяных грамот не нашли. Сдается мне, что, если и найдутся в Киеве бересты, следует молить Бога о том, чтобы они не попали в руки какому-нибудь «занадто свидомому хлопцю». Ведь он тут же изорвет их в клочья или кинет в печь. Как москальские памятники, не отвечающие национальным интересам украинцев.
krest

Юрик-новосел

Collapse )
Примечательно, что предание о Рюрике сохранилось в народе больше чем тысячу лет, хотя вероятно и то ,что летописный рассказ о призвании варягов с подлинными историческими событиями соотносится также, как Юрик-новосел с Рюриком "Повести временных лет". И еще примечательно, что именно с Петром в народном сознании связано резкое ухудшение жизни тяглового сословия. Это своего рода рубеж. Все, как и было на самом деле, да. Сказка ложь, да в ней намек, как говорится. Непонятно только, это предание пошло гулять в Олонецком крае как пересказ места о призвании варягов из «Повести временных лет», или, и "Юрик-новосел", и летописный рассказ о Рюрике-варяге восходят к одному очень древнему устному источнику.
krest

Изба, хата, хоромы или курень?

Как в различных местностях Средней России называют жилище? Изба, хата, хоромы или курень? Где работу плугом обозначают словом "пахать", а где словом "орать"? Жито - это пшеница, ячмень, рожь или все зерновые вообще?
Случайно набрел в дебрях Сети на такой вот узел:
http://www.gramota.ru/book/village/
Язык русской деревни с картами. Различные местные особенности великорусского наречия. Всем, кому небезразличен русский язык будет крайне любопытно. Написано доступно в расчете на школьников. И самое главное достоинство работы - карты. К сожалению, только Средняя Россия - Север, Нижнее Повольжье, Юг, Урал, Сибирь не охвачены. Недурно было бы сделать то же во взаимосвязи с мало- и белорусскими говорами. Но и то что есть - очень и очень неплохо. Можно даже сказать дюже-горазд-шибко-порато-добре-резко-дуже-зря-крепко-больно хорошая работа.
krest

"Русские" басурмане.

Вот что вычитал:

"Совет Национальной организации русских мусульман (НОРМ) постановил исключить из организации шиитскую секцию и отныне исповедовать ислам только в суннитской форме.
Как сообщает пресс-служба НОРМ, Совет постановил «исключить из НОРМ ее Шиитскую секцию и считать членами организации только мусульман (суннитов). Внести в Устав и организационную структуру НОРМ все необходимые изменения».
Правление НОРМ утверждено в следующем составе: глава НОРМ – шейх Абу Талиб (Анатолий Степченко); первый заместитель главы НОРМ – доктор, устаз Али Вячеслав Полосин; заместитель главы НОРМ – сидди Искандер Яфиси (Александр Казаков); главный мухтасиб НОРМ – сидди Харун ар-Руси (Вадим Сидоров); председатель шариатского комитета – сидди Махди Шамсутдин (Сергей Попов); руководитель пресс-службы – сидди Амир Хамдани (Григорий Мавров); руководитель юридической службы – сидди Абдаллах ар-Рустуви (Василий Деревянкин)".


Шейх Анатолий Степченко и мухтасиб Вадим Сидоров - вот шуты гороховые. Сейчас у этих христопродавцев главная задача красиво обставить свою измену Вере, Предкам и Отечеству. Поэтому делаются вот такие заявления:
Collapse )