Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

krest

К чему приводит отсутствие единства.

Пока в Малой и Червлёной Руси идут споры о том, кем являются подкарпатские русины, некие господа из-за рубежа высказывают на этот счёт своё мнение:

« Русини – официално се водят част от украинците, други вече имат словашко самосъзнание, а съвсем малка част се определят като русини. Спомен за българският им произход при тях липсва. В българската историография Тодор Балкански и Емил Михайлов обърнаха внимание на факта, че русините са част от българите. Че това е така личи най-вече от техният език. В него няма инфинитив и глаголите се образуват по същия начин, както в съвр. български (д-р Живко Войников, лично съоб.). Но ето на каква информация се натъкнах веднъж ровейки се в Интернет, която потвърждава написаното по-горе, дадена от българин: „Иначе съм се учудвал на сходството, защото имам колега словак - а по народност русин - и случайно сме установявали, че много от думите ни са еднакви и съвсем не съвпадат със съотвeтната лексика на околните - чехи, словаци, украинци (той е учил украински като малък), за нас - сърби (доколкото имам представа разбира се) и пр.”. Разбира се народност русини няма. Те са част от българския народ. (б.сайт „Страница за прабългарите”: С това крайно мнение на автора не можем да се съгласим, общността русини или гуцули си съществува, нейният език е преход между украински и словашки, но може да се предполага че в тяхната етногенеза са влезли и последните остатъци на средновековното отвъдунавско българско население. Областта около Ужгород е част от български комитат в границите на І-та Българска държава »

http://www.protobulgarians.com/Statii%20ot%20drugi%20avtori/Rumen%20Ivanov%20-%20Varna/B7lgarite%20izv7n%20B7lgariya.htm

Последнее предложение особенно забавляет. Чую, доиграются господа свидомые, объявятся какие-нибудь самозваные потомки хазар, объявят «козакив» частью своего народа и «вспомнят», что Киев основал хазарский воевода Ахмед Бен Куйа.
krest

Детоубийство и народонаселение.

По данным официальной статистики, в 1960 - 2008 гг. в РСФСР и РФ было совершено около 189 млн абортов. Большинство из этих людей сегодня были бы в расцвете сил, а многие успели бы обзавестись детьми и внуками. При этом население России составляло бы около 350 - 400 млн человек. Вынужденная мода на аборты, начавшаяся в середине 50-х гг., сократила население России на 160-380 миллионов человек.
CЕРГЕЙ КОРНЕВ

http://confuz.ru/society/

Нашёл в сообществе ру_хистори.
krest

Болгарская историческая карта.





Да. Оказывается у наших татарских националистов запросы весьма умеренные. Что-то я не слышал, чтобы они очерчивали границы Волжской Булгарии от устья Волги до устья Печоры. А эти запросто. Да и временная привязка - 14 век всяко забавляет. Куда там Идель-Урал. Баловство одно.

Карту взял здесь: http://www.balto-slavica.com/forum/index.php
krest

Украинство и македонизм.

Сходство потрясающее: итак имеется часть народа (русского или болгарского), у которой есть определённое своеобразие в языке и культуре. Имеются политические противоречия соперничающих государств. Для осуществления своих политических целей одно или несколько государств принимает действия для выделения и обособления новой народности. Это происходит путём литературной обработки диалекта, намеренного искажения истории края и народа, внедрения в умы больших масс людей ложных исторических мифов и нового искусственного этнического самосознания. Поляки и австрийцы сделали всё для появления украинцев, а сербы – македонцев.

В обоих случаях «наработки» рубежа 19-20 вв. были поддержаны и использованы коммунистами для строительства федеративного государства с интернациональной идеологией.

В обоих случаях создатели новой народности сами нахлебались горя от своего творения - сербы в итоге таки потеряли Скопле – свою столицу времён Стефана Душана, (могли бы оставить его себе уступив юго-восточную Македонию болгарам) поляки не просто утратили восточные «кресы», но и ещё претерпели жестокую резню от УПА во время второй мировой войны.

И главное, в обоих случаях больше всего пострадали от подобных «этнических опытов» сами малорусы и македонские болгары. Македонцы, пожалуй, в большей степени – теперь есть угроза полной потери страны под натиском албанцев.


Идеология македонизма в 1886-1903 гг.
Collapse )
krest

Любор Нидерле.



Этнографическая карта одного из основоположников славяноведения чешского учёного Любора Нидерле из книги «Славянские древности» 1902-1924 г.

Обратите внимание на протяжённость обозначения «русове» - русские. Любор Нидерле придерживался классического представления о триедином русском народе.

Также на карте отсутствуют македонцы и черногорцы (обозначены как болгары и сербы соответственно).

Современная же этнографическая карта покажет вклад коммунистов в славянскую этнографию. Вклад Тито – изобретение македонцев и отделение черногорцев от сербов, вклад Сталина – раскол русских на три части.
krest

Бывало и хуже.

На исходе XIX - начале XX вв. в России все чаще и чаще стал подниматься вопрос о так называемой желтой экспансии – мягком, ненавязчивом проникновении Китая в весьма слабую экономику дальневосточной территории Российской империи. «Окитаивание» края шло и за счет массового наплыва к нам соседей по территории. Так, к примеру, только морем с 1906 по 1910 г. из Поднебесной во Владивосток прибыли 70 тыс. человек (как для проживания, так и для следования в Южно-Уссурийский край, Амурскую область и Забайкалье) и 45 тысяч через станцию Пограничную, И это только официально зарегистрированных. «Однако, по признанию самой администрации, в крае имеется нелегальных китайцев свыше 40 процентов. В действительности же в таежных местах – в Суйфунском, Иманском и Ольгинском участках – следует считать незарегистрированных китайцев свыше 90 процентов, т.к. фактически, при настоящих силах администрации, регистрация в этих районах невозможна», – отмечалось в специальном докладе великим князьям Александру Михайловичу и Сергею Михайловичу 10 марта 1912 г.

Collapse )

«Китайцы возьмут у нас Амур – это несомненно… По Амуру живет очень насмешливый народ; все смеются, что Россия хлопочет о Болгарии, которая гроша ломаного не стоит, и совсем забыла об Амуре. Не расчетливо и не умно…»

А. Чехов.
Избранные письма. 1890 г.
krest

«Юнона» и «Авось».

К сожалению, эти два судна большинству запомнились только благодаря слезливому советскому мюзиклу. Капитаны же брига «Юнона» и тендера «Авось» Николай Хвостов и Гаврила Давыдов известны в основном сахалинцам. Хотя, если бы про их жизнь стали снимать кино, получилась бы не сомнительная мелодрама, а полноценный приключенческий фильм. Два путешествия в русскую Америку, бои с японцами на Курилах и Сахалине, тюрьма, побег, оправдание, проявленная доблесть в войне со Швецией 1808 г. и глупая смерть по пьяному делу. Стихи Гавриила Державина в их честь. Кстати японцы на Хоккайдо Хвостова и Давыдова тоже хорошо помнят, разве что не пугают ими детей.

Collapse )
krest

По иезуитскому обычаю.

Это писал один и тот же человек примерно в одно и то же время:

Пастырское послание русскому населению Галичины по поводу первой мировой войны. Львов, 21 августа 1914 года.

«Дорогие, в чрезвычайно важную пору идёт война между нашим императором и московским царем. Война ведётся за наше дело, ибо московский царь не смог стерпеть того, что в австрийском государстве мы имеем свободу вероисповедания, национальную волю; он хочет вырвать у нас эту свободу, заковать нас в кандалы…»

Письмо русскому царю Николаю II. Киев, сентябрь 1914 года

«Ваше Императорское Величество... ... позвольте пожелать успехов Российской Армии и воссоединения Галичины с Россией, за что трехмиллионное население Галичины с радостью приветствует российских солдат как своих братьев…
Православно-католический митрополит Галицкий и Львовский, от многих лет желающий и готовый ежедневно жертвовать свою жизнь за благо и спасение Святой Руси и Вашего Императорского Величества, повергает к ногам Вашего Императорского Величества сердечнейшие благопожелания и радостный привет по случаю завершающегося объединения остальных частей Русской Земли»



А это уже вторая мировая война: Collapse )
krest

Россия для русских.

Россия Для Русских — еженедельная политическая и литературная газета реакционного направления, выходившая в СПб. с 27 апреля 1906 г. Редактор-издатель В. П. Врадий.

Хотелось бы почитать. Хорошо бы знать ещё, что это за издатель. Подозреваю, что

ВРАДИЙ ВЯЧЕСЛАВ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ 1871, Петербург. Зоолог, этнограф, путешественник. Редактор-издатель журнала "Сибирская мысль".
krest

Бронза Таймыра.

— Во всяком случае, это, вероятно, самое раннее изделие из железа в Арктике, — добавляю я, еще не зная, что жилище будет датировано XVIII веком до нашей эры. — И надо признать, оно сработано искусными мастерами. Они не только хорошо владели навыками литья бронзы, но и стали первыми, известными теперь нам в Заполярье кузнецами.

http://vs2.vokrugsveta.ru/vs/article/3346/


Жаль, что нет никаких предположений об этнической принадлежности носителей этой археологической культуры и их расовых чертах. Если допустить связь с населением верхнего Енисея того времени, не исключено, что они индоевропейцы. Надо будет ещё поискать сведения по этому вопросу.