krest

Гудение.

Обзор любимых фолковых и околофолковых альбомов.

1) Александр Батраков (Казань) «Фиков колок» 2006 г.

Дудки всех мастей, горловое пение, народные и собственного сочинения песни. Народные понравились больше, особенно «Пава» и «Купаленка». «Пава» - просто шедевр. Из своих хороши «Духи» и «Церква». Батраков сумел очень тактично и бережно вплести горловое пение в русскую мелодику, получилось здорово.


2) «Внуки Святослава» (Ярославль) «Плести венками песни …» 2008 г.

Приятное пение и в народной, и в классической манере, акустическое сопровождение, гитары и скрипки. Народные песни – выше всяких похвал «Ветры-ветерочки», «Ноченька» (особенно!) , «Закатилось красно солнышко». Меньше понравился европейский уклон «Во славу короля» и басня Эзопа по латыни. Легкий налет язычества и толкинизма простителен, учитывая явные музыкальные достоинства альбома.


3)«Сбитень» (Петроград) «У ворот», 2009 г.

Южновеликорусские и белорусские песни. Женское пение на два голоса. Замечательные «Ластовка», «Черные брови», «Зелено». Недостаток – не всегда продуманные аранжировки (аккордеон и скрипка в основном) и определённый налёт бардовщины. Надеюсь, со временем коллектив избавится от «родимых пятен», тем более что потенциал роста на лицо.


4) «Ва-Та-Га» (Петрозаводск) «Микулины горы», 2007 г.

Этого пером не описать, надо слушать. Северновеликорусский песенный материал. Добрая доля народного зубоскальства. Понравились «Таракан», «На горы», «Ты не стой». Не понравилась – «Рекрутская», очень мрачно.

Буду рад, если кто посоветует других русских исполнителей этого же направления.
krest

Китайцы пишут о своей политике по ДВ.

Стратегии Китая по Дальнему Востоку и Сибири/ 中国难忘的西伯利亚和远东 与中国对俄战略

Население Сибири и Дальнего Востока убывает, создается вакуум, на 12 миллионах квадратных километров изобилуют руины былых производств и заброшенные поселки-призраки. Это крупнейшие в мире руины цивилизации. И раньше Россия использовала эти края для свалок ядерных отходов, химических отходов, ядовитых веществ, а сейчас на свалки похожи и сами города и деревни. Здесь и сейчас вы можете увидеть, как природа поглощает остатки заброшенных деревень, тогда как в Китае поселения поглощают последние клочки природы!

Почему люди уходят и города пустеют? Запад побудил Советский Союз к проведению «шоковой терапии» в экономике, и эта «панацея» принесла банкротство советской экономики и государства, политический распад, национальные волнения. Над всеми висит перспектива безработицы и никакой надежды на жизнь в безопасности, многие молодые люди не могут создать семьи, что приводит к снижению рождаемости. Удовольствия западной сексуальной свободы популярные в России, СПИД, алкоголизм и другие проблемы, сделали жизнь россиян короче.

1989-2003, население России сократилось со 147 до 143 миллионов, а скорее всего и больше. Если бы кто-то сегодня вторгся в страну и убил бы столько людей, такие вести, конечно, потрясли бы весь мир, как резня в Нанкине, атомная бомба в Хиросиме, бомбардировка Дрездена или ужасы концентрационного лагеря Аушвиц. Миллионы людей здесь тихо угасают в ходе «естественной убыли», а тут не то что не могут поймать убийцу, а даже сами умирающие не уверены, что что-то не в порядке.

Collapse )
krest

Из Боливии.

Староверы из Боливии возвращаются в Приморье.

Пятнадцать семей староверов возвращаются в Приморский край из Боливии по программе содействия добровольному переселению соотечественников, сообщил исполняющий обязанности начальника управления Федеральной миграционной службы РФ по Приморскому краю Александр Мухин.


В 20-30-х годах 20-го века многие семьи староверов бежали из Приморья от преследования властей, опасаясь репрессий.
"Переселенцы, всего 58 человек, как ожидается, прибудут в Приморский край во второй половине февраля. Их предки в 1922 году эмигрировали с севера Приморья в Боливию, теперь их потомки решили вернуться", - сказал собеседник.

Староверы намерены заниматься земледелием в селе Боголюбовка Уссурийского района, пояснил он.

"Осенью прошлого года пять староверов побывали в Приморском крае, ознакомились с условиями. В январе они вышли на связь и сообщили, что будут переезжать в Приморский край. Сейчас оформляют документы, решают вопросы с билетами", - сказал Мухин.

Всего с начала реализации программы содействия добровольному переселению соотечественников в 2007 году в Приморье прибыли 199 человек, в том числе из стран СНГ (РИА Новости).
krest

Ответы.

Вчера я предложил друзьям отгадать русские слова, заимствованные другими языками.

http://kruchina.livejournal.com/91484.html

Отгадали всё, кроме четырёх слов. Затруднения вызвали эвенский и коми-зырянский языки.

Коми: вист - весть, гырнеч – горшок из др.-рус. гърньць 'горшок', сравни гърньцарь - гончар.

Эвенский: хивэнгэс – свинец, чивэссэ – традиционный календарь, от русского слова святцы. В эвенском языке нет слов с начальным звуком «с», поэтому его заменяют на другие. Сложно, но с другой стороны не менее сложное якутское араспаанньа - фамилия (от русского «прозванье») – отгадали.
krest

Языковое чутье.

Предлагаю игру. Попробуйте угадать значения слов в других языках, зная, что все они заимствованы из русского. Некоторые просты, некоторые посложнее.


Коми: вист, гырнич, баярань

Латышский: pulks, robeza, pagrabs

Финский: lusikka, risti, siisti.

Эстонский: aken, niit, pliin.

Якутский: баһыыба, араспаанньа, остуол, куорат

Эвенский: нук, дорова, хивэнгэс, чивэссэ
krest

Раньше жили люди здесь.

Отметил появление жанра, который можно назвать «этническая сатира». Впрочем веселого в этой сатире мало совсем. Фолк-рок, барды и прочие толкинутые по сути являются субкультурой. Если уже и они запели на эту тему, значит, действительно дело дошло до крайности.

Как ходили чужаки по пустой земле
По пустой земле обезлюдевшей
Уж и вороны с волками насытились
Поукрылись в свои гнёзда-логова

Тишина окрест ничто не шелохнется
Разве ветер заскулит над могилами
Да покойник на столбе ноги чёрные
Отмеряет злое время ровно маятник

Ребятёнок у матери спрашивал
Ой же, ты моя любезная матушка,
Отчего ж на сто вёрст ни души вокруг
Да куды ж люди все подевалися?

Отвечала ему родная матушка
Ой ты дитятко, моя ты кровинушка,
Раньше жили люди здесь духом сильные
Люди гордые роду русского

Им в честном-то бою равных не было
С головой сымали те шапку с дерзкого
Только мы их обманом доняли
Колдовством да лукавством сумерек

Обманули-обошли что малых детей
Опоили дураков водкой горькою
Потеряли разум те светлый божий дар
Да в крови-слезах потонули все

Медвежий угол, «Сон» 2010 г.