kruchina (kruchina) wrote,
kruchina
kruchina

Гудение.

Обзор любимых фолковых и околофолковых альбомов.

1) Александр Батраков (Казань) «Фиков колок» 2006 г.

Дудки всех мастей, горловое пение, народные и собственного сочинения песни. Народные понравились больше, особенно «Пава» и «Купаленка». «Пава» - просто шедевр. Из своих хороши «Духи» и «Церква». Батраков сумел очень тактично и бережно вплести горловое пение в русскую мелодику, получилось здорово.


2) «Внуки Святослава» (Ярославль) «Плести венками песни …» 2008 г.

Приятное пение и в народной, и в классической манере, акустическое сопровождение, гитары и скрипки. Народные песни – выше всяких похвал «Ветры-ветерочки», «Ноченька» (особенно!) , «Закатилось красно солнышко». Меньше понравился европейский уклон «Во славу короля» и басня Эзопа по латыни. Легкий налет язычества и толкинизма простителен, учитывая явные музыкальные достоинства альбома.


3)«Сбитень» (Петроград) «У ворот», 2009 г.

Южновеликорусские и белорусские песни. Женское пение на два голоса. Замечательные «Ластовка», «Черные брови», «Зелено». Недостаток – не всегда продуманные аранжировки (аккордеон и скрипка в основном) и определённый налёт бардовщины. Надеюсь, со временем коллектив избавится от «родимых пятен», тем более что потенциал роста на лицо.


4) «Ва-Та-Га» (Петрозаводск) «Микулины горы», 2007 г.

Этого пером не описать, надо слушать. Северновеликорусский песенный материал. Добрая доля народного зубоскальства. Понравились «Таракан», «На горы», «Ты не стой». Не понравилась – «Рекрутская», очень мрачно.

Буду рад, если кто посоветует других русских исполнителей этого же направления.
Tags: гудение
Subscribe

  • Из Боливии.

    Староверы из Боливии возвращаются в Приморье. Пятнадцать семей староверов возвращаются в Приморский край из Боливии по программе содействия…

  • Раньше жили люди здесь.

    Отметил появление жанра, который можно назвать «этническая сатира». Впрочем веселого в этой сатире мало совсем. Фолк-рок, барды и прочие толкинутые…

  • Искоренение православия на Аляске.

    На Аляске период упадка начался между 1910 и 1913 годами. Американское правительство приняло решение, что они должны, наконец, дать настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments