kruchina (kruchina) wrote,
kruchina
kruchina

Categories:

Искоренение православия на Аляске.

На Аляске период упадка начался между 1910 и 1913 годами. Американское правительство приняло решение, что они должны, наконец, дать настоящее образование народам Севера. Аляска была поделена меду разными протестантскими группами, где они могли беспрепятственно совершать свою миссию, просвещая темных местных жителей. Алеутские острова достались методистам, Кадьяк достался баптистам, Ситха достались пресвитерианам, Юпики достались Моравским братьям. Миссии получали финансовую поддержку американского правительства. Были организованы школы-интернаты, детей забирали у родителей и держали безвыездно в общежитиях, заставляя их получать настоящее американское образование. С 1910 года американские миссионеры убедили американское правительство насильно закрыть все русские школы. Для тогдашних протестантов православие почти что приравнивалось к язычеству, и они старались перекрыть все источники его распространения. Они также хотели, чтобы люди перестали говорить на местных языках, а говорили на "нормальном цивилизованном", т. е. английском языке. Моравские братья хотели также изменить местную экономику, чтобы она не зависела полностью от охоты и рыбной ловли, что им, конечно, не очень удалось. Результатом подобных усилий парадоксальным образом стало то, что остававшиеся еще языческими деревни сделались православными.

Джефри Макдональд, «Православие на Аляске»


И где была в это время хвалёная американская веротерпимость?
Tags: история, православие, русская америка, этнология
Subscribe

  • Китай как он есть.

  • Китайцы пишут о своей политике по ДВ.

    Стратегии Китая по Дальнему Востоку и Сибири/ 中国难忘的西伯利亚和远东 与中国对俄战略 Население Сибири и Дальнего Востока убывает, создается вакуум, на 12 миллионах…

  • Полярная сова.

    Вот такая хищница залетела в центр нашего города и закогтила голубя. Зима нынче снежная, видно мыши и прочая живность прячется глубоко в снег.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments