kruchina (kruchina) wrote,
kruchina
kruchina

Category:

Холмская земля и Подляшье.

Этнически русские территории ныне находятся в составе Подляшского и Люблинского воеводств Польши. Русскому населению этого края не повезло. Когда в Российской империи учреждали Царство Польское, его границу определили по реке Буг. Таким образом, русское забужье с городами Холм, Белосток, Бельск и окрестностями, расположенное к западу от Буга, оказалось административно подчинено Варшаве. Так как все высшие управленческие должности в этих местах находились в руках польских дворян, русское простонародье края продолжало испытывать национальный и религиозный гнёт. Его постепенно ополячивали и обращали в католичество. Чтобы положить этому конец, начиная 1902 г. Холмский епископ Евлогий, поддерживаемый русскими националистами, ставил вопрос об образовании отдельной Холмской губернии и выделении её из состава Царства Польского.

История борьбы за Холмскую Русь в начале XX века изложена по ссылке:

http://www.krotov.info/history/20/1900/rozhkov_03.htm

Собственно, в связи с событиями 1917 года, эта борьба была запоздалой. После распада Российской империи, поляки снова взяли власть и последовательно уничтожали в крае всё русское. Чего стоит один погром православных храмов в 1938 г. Окончательно же территория была полонизирована во время операции «Висла». Под Белостоком остался православный Супрасльский монастырь и остатки белорусского населения, малорусы Холмщины ныне ополячены или выселены в западные воеводства Польши.

Любопытно другое: в Государственной думе законопроект о выделении Холмской губернии вносил представитель Подолья, русский националист В. Чихачёв. А вот все депутаты-украинофилы активно голосовали против законопректа и во II-й, и в III-й Государственной Думе, хотя от польского гнёта страдали именно их единокровные (но не идейные) братья-малорусы. Как стыдливо пишут современные свидомые историки, «на жаль украiньски депутати виступили проти цього законопроекту: солiдарнiсть iз польськими соцiалистами взяла гору».

Впрочем, это далеко не единственый случай, когда свидомые вредят себе «москалям на зло». Вся история самостийной Украины тому подтверждение.
Tags: история, русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments