kruchina (kruchina) wrote,
kruchina
kruchina

Categories:

Различия.

Эстонец пишет об опыте работы среди русских и среди эстонцев. Наблюдения очень любопытные, хотя и местами спорные.


«Про эстонцев не без основания говорят, что они живут кланами, пользуются связями. Как родственными, так и приобретенными в школе, институте, по прежней работе. Так оно и есть. Но на прямые родственные связи в эстонском коллективе смотрят очень неодобрительно. Дружба — да, прежняя работа — простительно и даже хорошо: босс знает трудовые навыки, человеческие качества того, кого он принимает на работу. А вот родственники не приветствуются. Их ждет молчаливое недоверие и глубоко затаенная неприязнь. Будь сынок семи пядей во лбу, будь супруга босса самой деликатностью с отличным образованием и манерами — им никогда не иметь открытых лизоблюдов и прихлебателей, льстецов и фаворитов.

Каюсь, слышал в эстонском коллективе как-то нечаянно разговор мужа-босса с женой-сотрудницей. Она говорила, что атмосфера ледяная, как бы она ни старалась, ее не воспринимают, как специалиста. И это плохо влияет на работу.

На что босс отвечал, что он не собирается ради устранения трений и капризов менять отличного специалиста (жену) на человека со стороны. "Может, нам лучше развестись, чтобы ты успокоилась?" — раздраженно спросил босс. Он прав: в конце концов бизнес их семейный. И не работникам решать, кому быть специалистом, а работодателю.

Немного иначе дела обстоят в русском коллективе. Зачастую не сам владелец фирмы тянет своих родных на теплые места в своем бизнесе. Ведь ждать настоящей отдачи от оболтуса или неумехи, пусть он и племянник, не приходится, это просто паразит и головная боль, это справедливое недовольство коллектива. Потому что сынок или дочка наглеют и ведут себя просто по-хамски по отношению к другим. Если владелец этим доволен, он неизбежно несет убытки.




А вот наемные работники-начальники стараются пристроить чуть ли не все свое родовое гнездо под крыло доброго работодателя. И так как сейчас мест практически свободных нет, то начальники стараются преподнести других работников в невыгодном свете, стараются вытолкнуть их с рабочих мест в пользу своих родных. Очень часто заработная плата в русском коллективе значительно меньше, чем в эстонском. Как вы думаете, чем это вызвано?

Тем, что один из аргументов: "За воротами сто таких стоят, им и меньше денег надо". Беря на работу человека, босс может подать дело так: "Я тебя просто жалею… Мне люди не нужны, но уж так и быть. Но смотри у меня!" После такого трудового напутствия русский работник сто раз подумает, прежде чем просить прибавки к зарплате, а на сто первый раз откажется от крамольной мысли.

Вот почему в частных фирмах зарплата часто равна минимальной.


Однако работа в русской фирме имеет и массу положительных сторон, которые вытекают как раз из неформальности отношений. Вы можете быть уверены: случись необходимость — вас подменят без разговоров. Случись несчастье, Боже упаси, конечно, вас поддержат, пустят шапку по кругу и помогут деньгами, работодатель даст вам отпуск и со своей стороны выделит денег столько, сколько сможет. Вы найдете слова поддержки, к вам отнесутся бережно и с сочувствием. В русских коллективах принято отмечать дни рождения сотрудников. Это сплачивает.

Эстонский коллектив более жесткий в отношении правил. Да, у вас есть кофейные паузы, есть возможность отлучиться на часок, не особо ставя кого-либо в известность. Но, когда приходит срок, с вас жестко спросят результат.

Конечно, в эстонском коллективе бухгалтер перечислит вам деньги перед праздником, а не после, если день зарплаты приходится как раз на "красный день". В русском коллективе бухгалтер может найти массу причин перечислить деньги "своим" до праздника, а те, кто лично не нравится (нос не такой, в прошлом году ты ему что-то не так сказал или не так посмотрел…), могут оказаться в праздник без гроша. Примеров я насмотрелся.

В эстонском коллективе вы встретите очень улыбчивых людей, однако, если вы не эстонец, то улыбка снимается с лица моментально, стоит вам отвести взгляд. За вашей спиной могут цвести махровым цветом сплетни, порожденные завистью. Часто бывает так, что даже в маленьком коллективе создаются и распадаются мимолетные микросоюзы, основанные на негативной дружбе против кого-то.

Впрочем, в русских коллективах эта традиция в последнее время — во время кризиса — тоже нашла место. Тут все попроще, не так дипломатично-манерно, вместо яда в чашку кофе (в переносном смысле) вам могут просто дать дубиной по затылку. Работодатель, наслушавшись наветов, выгоняет вас в минуту, не желая слушать оправданий. И наступает трудный час: эстонец может начать думать, что его выгнали из-за "неправильной" национальности.

Такое бывает, но редко. Чаще мы виноваты сами в том, что не понимаем ментальности русского коллектива. И еще мы предпочитаем избегать ответственности, принятия решений в экстремальных обстоятельствах. Мы склонны перекладывать вину на других.

У меня был коллега в нашей же фирме. Эстонец Рихо. Он действовал по пословице: "Нашим-вашим за копейку спляшем". С коллегами старался жить душа в душу, а боссу рассказывал о коллегах. И не коллеги его выжили, они как раз полагали, что он "правильный эстонец". Уволил его босс, уволил формально не за доносительство, а за прокол в работе.

Прокол был первым, но оказался и последним. Потом работодатель сказал: "Стучать по мелочам в расчете на снисходительность — не лучший способ сделать биографию".


Полностью здесь.
Tags: этнология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments