kruchina (kruchina) wrote,
kruchina
kruchina

Category:

Вымерли мовы.

Читая словарь Даля, порой ужасаешься, сколько же мов угробили кляты москали! Сколько кобзарей не смогло стать основоположниками заволжской, смоленской, рязанской, воронежской и вятской самостийных литератур, а стали жертвами оголтелой русификации!




Шурка, постановь селезняк на бабурку, а сама полезай на верёх – (Кирилов, Вологодская губ . )

Мы-ка с евонова двёх копиёк не разбогатсиём – ( Бронницы, Новгородская губерния. )

Вот гапила нявеста, так гапила, дрянно ражо, дрянно жалобно - (Старица, Тверская губ.)

Насшей рици цисце в свити ниту! - (Бежецк. Тверская губ. )

Парень-от гож, да девка-та не баска, а уж сватьи-те больно не ражи.
Эка веть цистюнка, лацет ни лацёт из цяшки-то.
Цивера бы те села на езык-от, не стал бы горло-то пелить. (Вятская губерния.)


Экой целоэцык, только пришел, да опять на улку. (Суздаль, Владимирская)

Эй, малой, глянь-ко, вить-от наши? Коё? Вон-ин за логом митусятця! И то кыбыть наши! (Романов, Ярославская).


Ион приниматцы за дильцо-то дородно, ион займуетцы дилом, а ты що занилсы не путем вного. (Пошехонье, Ярославская).


Што сын-от? И не бай, такой недужной, што не станёшь говорить, так и всхизнёт, пойлом одолит, а из ёды ничёво не побажит. (Заволжье)


Вцара шабёр бакулял, Ягорий бат, на дваре, пара приниматча за саху. А Ягорий, старики бают, лянива саха. Нет, парь, ранняй пашни ня абрадуишься, ишь как падыливат на дваре-та.

Ну нёшто, не даром сват Офоня бал, што добру слышь не быць. Виш вёцор недоровым матом крыцал леший, приезжам знаш в дзеревню, ан Панфил и бат, робята, скоре на плотину, её бат прорвало! А знаш с цово? Где це знаць! Восподь спорыньи не дает.

Ну парнюга, бида, вусетта Калина баил с Зарешным, что таво и глиди пажар, собаки вайма воют нацью, инда страшна слышаць. И впрямь братисца у нас собацонка завываиц, да и ну над передзним углом рычча. (Нижегородские)

Тама-та есть стежка дажоненька, в лазнике-та, а туда не пустят тае так-та, а перёд тае глаза накрыет, да и паведет старый дед, - там слышь зляка такая, щё ну! там лог, а в логу-то дром, да бурялом, такой, що-й не прайдеш, а басому хадить незля, земля, слышь, каляная, а у канец вершины дверца железная к пагребу, и идти хатишь, снизаться надобить. (Мещовск, Калужская).

Иван чя-ты? Ти ты паедишь у поля? – А няж? – А кали паедишь, дак вели бабе спречь яечню, а я троху принису гарелки, тюкним па чарки да и баста. (Мосальск, Калужская)

Щё кажишь? Да щё, аб нуждачки сваей, мамушкя хварая, да взманилась ей кваскю испить. (Курск)


Здарова , дядя Алдоха! Що, ай пашеницу вазил у город? - А то що ж? – Ну а пачаму атдавал? - Па дисяти с двугривяным, восям у грябло! А наших рабят с пашаном видял, щой? –Дядя Митяй сустрелси на базаря, калачи рабятишкам вместя пакупали. Ну, послал жа нам Господь сухменная лета. Хлебушкя у поля как варам паварила. Солнушкя-та жаря, жаря, ажно невсутерпь приходя! (Воронеж)


Я ныня утрам зубыскалси, чуть брезжитца, и где-та ища на зорички вскачил. и все ганашился на базар свисти маченцу дисятак другой, читьвирика с три мучицы дикушнай, да патничишка рибяты надысь сваляли, прадать, а сибе купить таж пануждилась, та соли, та штё для дамашняга дела, павиденьи-ти наши вистимы, знашь. (Пенза).

Ды сягодни и у городи ни боли жидау нетуци, дык и торгу не. Хуць кажуць шта жиды худы, а бяз них и толку нетуци. Боль их знаиць, гдзе яны падзивались, кажуць шта свята их зайшла, дак я на базари и не прадався. (Смоленск).




На самом же деле перед нами всего лишь образцы русской диалектной речи, такой же, как и речь всеми нами почитаемого Тараса Григорьевича Шевченка.
Tags: украинство, языкознание
Subscribe

  • Из Боливии.

    Староверы из Боливии возвращаются в Приморье. Пятнадцать семей староверов возвращаются в Приморский край из Боливии по программе содействия…

  • Раньше жили люди здесь.

    Отметил появление жанра, который можно назвать «этническая сатира». Впрочем веселого в этой сатире мало совсем. Фолк-рок, барды и прочие толкинутые…

  • Искоренение православия на Аляске.

    На Аляске период упадка начался между 1910 и 1913 годами. Американское правительство приняло решение, что они должны, наконец, дать настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments