kruchina (kruchina) wrote,
kruchina
kruchina

Category:

Сказочник Владимир Даль.

Владимир Иванович известен как составитель толкового словаря, а также знаток наречий и говоров русского языка. А ведь его перу принадлежат ещё и чудесные сказки и рассказы, к сожалению, малоизвестные нашим современникам. В нынешнее же отравленное гнусной политкорректностью время многим произведениям Даля вообще нет ходу в широкую печать. Я имею в виду не только его «Розыскание об убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их», в конце-концов это не творческая работа, а записка для служебного пользования. К несчастью, простые сказки, вроде приведённой ниже мы также не увидим в разделе «книги для детей». Но нашлись добрые люди, выложили их в межсети на узле филолог.ру. Оцените, каков язык, каков талант, не писателя – рассказчика.

«Детки, детки, покиньте игрушки, да идите ко мне на ватрушки; а ватрушка моя ни жареная, ни печеная, мучицей не посыпана, маслицем не подправлена; сыру в ней нет, и теста не бывало – ватрушка моя сказочка скороспелочка, писана, переписана, да и мастером печатным на бумагу тиснута; сват Демьян ее сказывал, кума Соломонида слушала да придакивала; а я, благословясь, уснул, да и проспал, во сне видел: жида вороватого, цыгана бородатого; люди добрые писали, печатали, да лист к листу подбирали, один под один подшивали – скажите мне спасибо детки, что я тихо и смирно спал, сказочника Демьяна не перебивал, а то бы вам не было и сказки: он сердит; кто раз его перебьет, тому во веки веков не то сказки, и присказки не согнет! Слушайте ж вы, не то спите смирно, спокойно; сказки нашей не перебивайте, мне со сватом не докучайте».

вся сказка,
Tags: словесность
Subscribe

  • Из Боливии.

    Староверы из Боливии возвращаются в Приморье. Пятнадцать семей староверов возвращаются в Приморский край из Боливии по программе содействия…

  • Раньше жили люди здесь.

    Отметил появление жанра, который можно назвать «этническая сатира». Впрочем веселого в этой сатире мало совсем. Фолк-рок, барды и прочие толкинутые…

  • Искоренение православия на Аляске.

    На Аляске период упадка начался между 1910 и 1913 годами. Американское правительство приняло решение, что они должны, наконец, дать настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments