kruchina (kruchina) wrote,
kruchina
kruchina

Categories:

О добрых свидомитянах.

Стал зачинщиком обсуждения феномена «свидомых (сознательных) украинцев». Откуда вообще взялось это определение «сознательный»?

http://community.livejournal.com/ukraine_russia/2654745.html

Мне приходилось сталкиваться с людьми самых разных народов: татарами, якутами, азербайджанцами, армянами, грузинами, греками, болгарами, башкирами, чувашами, мордвой, ингушами, немцами, китайцами, корейцами и многими других. Ни у кого я не встречал явления как «сознательные представители своей народности». Есть татары-националисты, но нет «сознательных татар» (якутов, бурят, и др.) «Сознательный русский» - звучит просто дико. Почему-то явление свидомости присуще исключительно украинским и белорусским националистам. Только эти два, с позволения сказать, «течения общественно-политической мысли» делят своих соплеменников на «сознательных» и «несознательных». Довольно странная зависимость между принадлежностью к определённой этнической группе и необходимости «осознания».

Складывается впечатление, что «быть украинцем» подразумевает определённое состояние разума или эмоциональное переживание, которое обязательно должно осознаваться. Будто бы, если непрерывного «осознания» не происходит, украинская идентичность размывается. Поэтому состояние «осознания» должно постоянно искусственно поддерживаться носителем украинской идентичности, без «сознавания» она неустойчива и нежизнеспособна. Причём осознание требует существенных волевых усилий.

Требование от носителя украинской идентичности «сознания» и «сознательности», говорит о том, что она опирается в большей степени на идеологические, чем на этнические основания. В этом смысле, понятие «украинец» близко к понятию «советский» - человек, причисляющий себя к общности, в которой преданность идеологии важнее этнического происхождения.
Tags: сознание, украинство, этнология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment