kruchina (kruchina) wrote,
kruchina
kruchina

Categories:

Якуты, должно быть, повредились рассудком...

... тоже сняв фильм о Чингисхане. http://www.chingiskhanfilm.ru/

"Легендарную историю Чингис Хаана представляет якутский режиссер. Размышляя о Личности великого полководца и неординарного человека, Андрей Борисов вспоминал историю своего народа, своих предков... В древнем героическом эпосе народа Саха "Олонхо" есть божество – Чыныс Хаан, повелитель человеческих судеб. Часто на ход истории решающее влияние оказывает предопределение свыше...
Тюрко-монгольский период занимает значительное место в истории многонационального Российского государства. Якутский взгляд на историю Чингис Хаана заинтересовал многих монголов. Предки Чингис Хаана – Бэртэ-Чоно и Куо-Марал, как сказано в исторической летописи "Тайная история Монголов" (1240 г.), родом с западной части Тенгиса (Байкала) – современный Ольхонский район Иркутской области. Как гласят легенды, из этих же мест пришли прародители якутского народа с берегов Байкала по руслу реки Лена на Север. К тому же многие исследователи проводят параллель между самоназванием якутов – ураанхай сахалар и уранхайцами – элитной гвардией Чингис Хаана, возглавляемой военачальниками Субэтэй – Тохтоо и Джэбэ. Интерес якутов к Чингис Хаану имеет глубокие исторические корни. Вот уже три столетия ученые убеждены в южном происхождении якутов: предки народа Саха некогда обитали в степях Центральной Азии (регион, в которых выходят Монголия и сопредельные районы Китая), затем – у западного берега Байкала. Сам же народ саха никогда не забывал о своем южном происхождении и хранил память о прародине в легендах и эпосе.
Якуты – потомки татаро-монгол? Возможно, и этому есть ряд доказательств. Они сохранили язык, в котором преобладают тюркские и монгольские слова, и традиционные занятия – якуты – единственный народ в мире, разводящий лошадей за Полярным кругом. Сквозь века якуты пронесли обычаи и древнюю религию степняков".



Бюджет 10 миллионов долларов США. Нехило так для региона, сидящего на дотациях. Но дело не в этом, а в том, что к Чингисхану саха имеют отношение более чем отдалённое.
Поскольку предков якутов (курыканов) с земель Прибайкалья ещё в 10-11 веке прогнали предки бурят-хоринцев (хори-туматы). То есть с монголами Чингисхана якуты не встречались. Это как раз хори-туматы имели с ними дело, не то воевали, не то роднились. То есть для якутов Чингисхан в лучшем случае «знакомый, помнишь-того-Феди, который в позапозапрошлом году дал мне по морде».

Нет, ну есть же свой самобытный эпос «Олонхо», взяли бы и сняли что-нибудь про это. Всё же лучше чем десятый раз петь заезженную песню про Чингисхана, заранее имея ввиду, что снять лучше Бодрова вряд ли удастся. Была бы возможность и популяризировать свою культуру и творчески так сказать «самовыразиться». А так можно кино снимать хоть про сёгуна Токугаву, хоть про Махатму Ганди. Все азиаты, если напрячься, можно найти что-то общее и с якутами.
Tags: история, этнология
Subscribe

  • Русские наречия 14 в.

    Карта наречий русского языка на 1389 г. Юрия Борисовича Корякова. Не совпадает с современным искусственным во многом делением на русский,…

  • Искоренение православия на Аляске.

    На Аляске период упадка начался между 1910 и 1913 годами. Американское правительство приняло решение, что они должны, наконец, дать настоящее…

  • О Дорошенке.

    Галицкая народная песня о гетманстве Петра Дорошенка и разорении Малой Руси турецко-татарским войском. Замечательны призывы к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments