kruchina (kruchina) wrote,
kruchina
kruchina

Category:

Долой убогое дальневосточное отделенчество!

Разговоры по поводу выступлений приморцев против пошлин на иномарки оживили горячечный бред о самостийной Дальневосточной республике. Говорят, что среди дальневосточников в связи с этим сильны «сепаратистские настроения». Не знаю, может я не в той части Дальнего Востока живу, ничего подобного пока не замечал. И это радует весьма, так как значит, что здравомыслящих людей, по крайней мере, в моём городе больше, чем наоборот.

ДВР – нежизнеспособна в принципе. Дело не только и не столько в китайской угрозе, японских притязаниях на острова и немедленной жёсткой прививке американских ценностей всем краям и областям, мало-мальски богатым полезными ископаемыми. Я намеренно не буду останавливаться на геополитической стороне дела. Поговорим о другом.



Во-первых, Дальний Восток отнюдь не представляет собой единого целого и довольно чётко делится на три части:

1) Южные регионы – Приморье, Еврейка, Амурская область и Хабаровский край.
2) Северные и отдалённые регионы – Колыма, Камчатка, Чукотка, Сахалин с Курилами.
3) Якутия.

Эти три части весьма слабо связаны между собой экономически. Например, Магаданская область больше связана с Приморьем, чем с соседними Чукоткой и Камчаткой. Нет железных дорог, автосообщение возможно только зимой. Но ещё сильнее Колыма связана с центральными районами страны. Для сравнения в Москву из Магадана вылетает 3-5 рейсов в неделю, во Владивосток и Хабаровск – 1-2. Прямых авиарейсов в Якутск, Благовещенск, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский нет вообще. Зато бывают рейсы в Петроград, Екатеринодар, Новосибирск.

Во-вторых, северяне (Колыма, Камчатка, Чукотка) заметно отличаются от приморцев и хабаровчан по своим человеческим качествам, как отличаются ростовчане от жителей Мурманска. Это разные люди. (С сахалинцами почти не общался, не знаю). Более того, все прибрежные регионы Дальнего Востока соперничают между собой при разделе квот на вылов рыбы и других морепродуктов (минтай, сельдь, лосось, краб, креветка). Например, приморские рыбаки очень давно зарятся на квоты магаданцев. Общности интересов не наблюдается. О давнем и бестолковом споре Владивостока с Хабаровском, какой из этих городов настоящая дальневосточная столица и говорить не стоит. Якутия – просто государство в государстве с улусами, наслегами и нездоровыми претензиями титульной национальности. В случае независимости Дальнего Востока от РФ, все существующие противоречия неминуемо обострятся и воображаемая ДВР расколется на новые независимые края и области. Причём в каждом из осколков жить будет холодно и голодно, поскольку без поддержки из столь ненавистной Москвы вопросы обеспечения топливом и продовольствием решить будет ох как не просто. Это в-третьих.

Возьмём в качестве примера Камчатский край. На что он живёт.

Доходы краевого бюджета на 2009 год прогнозируются в общей сумме 30 611 102,0 тыс. рублей, в том числе: налоговые и неналоговые доходы – 9 792 610,4 тыс. рублей (32,0 % от общего объема доходов), безвозмездные поступления – 20 319 188,6 тыс. рублей (66,4 %), доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности 499 303,0 тыс. рублей (1,6 %).
Безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2009 год предусмотрены в объеме 20 319 188,6 тыс. рублей.

http://www.ach-fci.ru/Kamchatka/activity/exp/art4

Переводя с чиновничьего на русский, это значит, что бюджет Камчатского края на 2009 год составляет чуть более 30 миллиардов рублей. Примерно 20 миллиардов рублей из них безвозмездные перечисления из федерального бюджета: субсидии, субвенции, дотации и прочие неудобопроизносимые поступления.

То есть, сама Камчатка себя не обеспечивает. Можно возразить, что центр де собирает много-много налогов, а потом уже от этого какие-то крохи возвращает назад. Проверим:

Управление Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю сообщает, что за январь-июнь 2008 года налоговыми органами Камчатского края обеспечено поступление налогов и сборов (с учетом Единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет) в бюджетную систему Камчатского края в сумме 6193,0 млн. рублей в том числе:
• федеральный бюджет – 1494,5 млн. рублей или 24,1 процента;
• в консолидированный бюджет Камчатского края – 4698,5 млн. рублей или 75,9 процента.


http://www.r41.nalog.ru/document.php?id=197160&topic=fb_41

Стало быть, если налоговики не врут, за первую половину 2008 года Камчатка перечислила в федеральный бюджет полтора миллиарда рублей. Это всего лишь четверть всех собираемых в крае налогов. Если мы примем во внимание, что вторая половина года как правило более урожайная на налоги, так как основная прибыль рыболовных и горных предприятий приходится на летнее время, то произвольно увеличим отчисления Камчатки в федеральный бюджет за 2008 год до 5 миллиардов рублей (думаю, на самом деле сумма будет меньше, но не намного) То есть отдаём 5, а получаем 20. Если, не дай Бог, Камчатский край осчастливят независимостью, то в первую же зиму им может не хватить денег на проведение отопительного сезона, учитывая запредельные цены на мазут. И зарплаты учителям, врачам, библиотекарям, милиции платить будет нечем. Такая же картина по всем регионам ДВ. Все они зависят от дотаций из центра. Может быть, юг более в выигрышном положении. Но и то:

«Первый вице-губернатор края Александр Костенко представил в Законодательное Собрание края проект закона о краевом бюджете на 2009 год. Проект разработан администрацией Приморского края и является частью среднесрочного планирования развития края на 2009 – 2011 годы. … Так, доходная часть планируется в размере 48,8 миллиарда рублей расходная – 51,2 миллиарда. … Александр Костенко добавил, что по прогнозам в следующем году в Приморье ожидается 30 миллиардов рублей поступлений из федерального бюджета в рамках федеральной программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья».

http://www.vlbiz.ru/rus/official/?mode=detail&msgid=623&dptsid=1&year=2008&sid=&uid=


Короче говоря, независимость просто не по карману.
Tags: дальний восток, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments