kruchina (kruchina) wrote,
kruchina
kruchina

Categories:

Карта расселения народов Севера-Востока до прихода русских.





Любопытно, насколько изменилось расселение коренных народов Севера к 21 веку.

Эскимосы (синие) – уступили сильному давлению со стороны чукчей – ассимиляция, потери в войнах. 1509 человек (Перепись 2002).

Чукчи (красные) – значительно расширили территорию расселения, за счет кереков и юкагиров, частично коряков и эвенов. Самый воинственный этнос Северо-востока. 15767 человек (Перепись 2002).

Коряки (коричневые) – изгнаны эвенами со своих исконных земель в Магаданской области, освоили Камчатку, где потеснили ительменов. Неудачно воевали с чукчами. 8743 человек (Перепись 2002).

Кереки (зеленые) – истреблены и ассимилированы чукчами, коряками. Народ, можно сказать, вымер - 8 человек (Перепись 2002).

Ительмены (розовые) - сильно сократили площадь расселения. Подверглись ассимиляции со стороны русских. Численность – 3180 человек (Перепись 2002).

Юкагиры (желтые) – потеряли земли и людей в результате войн с чукчами и якутами, эпидемий оспы. Ассимилированы якутами, эвенами, русскими. Народ на грани вымирания. Более-менее кучно живут в Нижнеколымском районе Якутии. Всего в России - 1509 человек (Перепись 2002).

Эвены (голубые) – прирожденные кочевники, самый мобильный народ Северо-Востока. Успешно воевали с коряками, менее удачно – с чукчами. Современная территория расселения – Магаданская область, юг и запад Чукотки, Быстринский район Камчатского, Охотский – Хабаровского края, Северо-восточные районы Якутии. 19 071 человек (Перепись 2002).

Курилы (они же айны) на карте оранжевые – в России не осталось никого, но это не наших, а японских рук дело. Небольшие остатки на о. Хоккайдо.

Якуты в 17 веке так далеко на Северо-Восток ещё не добрались, поэтому на карте их нет

Из-за смешивания казаков с местными возникли несколько субэтносов – камчадалы (смесь казаков, коряков, эвенов и якутов) и чуванцы (обрусевшее юкагирское племя).

Камчадалы – 2293 человек (Перепись 2002).

Чуванцы - 1087 человек (Перепись 2002).

Что примечательно, на все народы действовал ряд неблагоприятных факторов: воинственные соседи, европейские болезни, против которых не выработался иммунитет, алкоголизация, русская и якутская экспансия. Однако некоторые народы не только не вымерли, но и наоборот, увеличили численность и территорию расселения. Особенно это касается чукчей. Причина, на мой взгляд, в воинственности и высоком уровне национального самосознания. Так же можно заметить, что кочевые народы имеют преимущество перед оседлыми. Частью из-за оленеводства – не страдают от голода в случае недостатка зверя или рыбы, частью из-за возможности безнаказанно делать набеги на оседлых.
Tags: дальний восток, история, этнология
Subscribe

  • Полярная сова.

    Вот такая хищница залетела в центр нашего города и закогтила голубя. Зима нынче снежная, видно мыши и прочая живность прячется глубоко в снег.…

  • Снег идёт уже неделю.

    Во дворе замёты выше человеческого роста. Парни на горке рядом с лестницей соорудили трамплин и крутят фигуры на снежных досках, время от времени…

  • Услыхал вот.

    Городской голова нашего богоспасаемого града Магадана по прозванию Печёный назвал атамана Ивана Заруцкого в числе героев, избавивиших Русь от смуты.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments