kruchina (kruchina) wrote,
kruchina
kruchina

Categories:

Первопечатники-черногорцы.

Почти одновременно, с разницей в три года, с началом работы Фиоля в Кракове, в Цетинье, на территории нынешней Черногории тоже стали печатать богослужебные книги. Если Фиоль стал печатать книги ради прибыли, то черногорцы ради жизни. 15- век – роковой в истории Балкан, век падения Царьграда и порабощения православных славян и греков. В 1453-м году пал Константинополь и тысячелетний Второй Рим завершил свою историю. В 1459 году была завоёвана Сербия, в 1463 году турки захватили Боснию. Государство Зета (как тогда называлась Черногория) смогло продержаться дольше соседей благодаря выгодному месторасположении и политике жупанов Ивана и Джурджа Црноевичей. Умело используя противоречия своих врагов, турок и венецианцев между собой, а также заключив союз с арнаутским правителем Скандербегом (было ведь время, когда черногорцы и албанцы были союзниками), Иван и его сын Джурдж сумели четверть века сдерживать натиск турок. Не забывая о мече земном, они думали и о мече духовном. По благословлению митрополита Вавилы, зетские жупаны устроили печатный двор в Цетинье. В монастыре Рождества Богородицы, где располагалась типография, Евгений Немировский обнаружил, кстати, и издание Фиоля:

«Замок Црноевичей не сохранился. А монастырь, хотя и перестроенный стоит. Нынешний митрополит черногорский Данило любезно разрешил мне познакомиться с монастырской библиотекой. Здесь я нашёл Часослов Швайпольта Фиоля. Судя по записям на его страницах, он находился в Черногории уже во времена Црноевичей. Задумываясь о создании собственной типографии, черногорский властитель принимал во внимание и краковский опыт»

Способы покорения турками Балкан известны всем, и на этом нет нужды останавливаться. Вместе с людьми и храмами гибли и книги. В первом же издании цетиньского печатного двора написано, что причиной предприятия стало «умаление светых книг расхищением и раздранием агаренскихь чедь». Как известно, исламские завоевания всегда сопровождаются сознательным уничтожением культурных ценностей, вспомним хотя бы горькую участь Александрийской библиотеки. Иван Црноевич до выхода первой книги в свет не дожил, зато при его сыне Джурдже печатник Макарий получил первый плод своих трудов. Как и Фиоль в Кракове начали с издания Октоиха в 1494 г. Эта книга называлась «Октоих первогласник».
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments