kruchina (kruchina) wrote,
kruchina
kruchina

Category:

Болгарствующие украинцы.

Вот в комментариях по этой ссылке некий пан Андрий настырно пытается убедить всех что современный русский язык это смесь «болгарского и украинского». Это даже не смешно. Ведь все древнерусские памятники гораздо ближе к современному русскому языку, чем к украинскому. Более того, даже ранние памятники Великого княжества литовского (до унии с Польшей) гораздо ближе современному русскому языку чем украинскому и белорусскому. Вот отрывок из Никифоровской летописи:

" Того же лЂта прииде князь Витовт к Смоленьску, a преже промче слова, рекше: «На Темирь-Кутлуя ида». И выеха к нему князь ГлЂб Святославичь не в мнозЂ; он же честив и одарив его, c любовию отпусти, рекше к ним, «дабы есте выехали вси князи братеники ко мнЂ c любовию по опасу. Слышал есми, шьто промЂжи вас неодиначьство и недружьба велика, и каково будет мЂжи вами слово или какова пря, и вы на мене сошьлитеся, акы на третии, и аз вас право сужду». И тако створи над ними обльсть, и вызва их из града лестью, акы право судити хотя, и разделити им очину по жребию. Они же вЂруяша словесем его, и выехаша к нему c дары, вси братя Святъславичи и вси князи смоленьскии, дондеже не оста ни един в градЂ, но и c бояры своими. Он же поимав их, всих князии смоленьских, и посла их в свою землю Литовьскую, a сам посад пожьже и люди многы полони, и тако все княжение Смоленьское взял за себЂ, и намЂстника своего посади, князя Ямонта да Василия Бореикова. Се пръвое взятие Смоленьское месяца септеврия 28, в вторник."

Read more...Collapse )
Вполне объяснимо и то, что, так как население Киева было образованнее жителей сельской местности, в русском языке сохранилось больше заимствований из книжного церковно-славянского языка, чем в украинском. Ну, так зато в украинском намного больше будет польских заимствований. Да и качество этих заимствований разное – если старославянский это язык молитвы и Св. Писания, то польский – язык пана, ксендза и жида-арендатора.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments