kruchina (kruchina) wrote,
kruchina
kruchina

Categories:

Русские - не национальность.

«В советское время считалось, что принадлежать к русской национальности, значит не принадлежать ни к какой национальности вообще».- такую мысль высказал вчера один мой добрый знакомый.

Коммунисты любят воздыхать о былом братском интернационализме народов СССР. Простим старикам тоску по временам, когда водка стоила 2 рубля 40 копеек, а колбаса 3 - 50. На деле же в СССР никогда не было подлинного интернационализма в политике и власти (оставим за рамками межплеменные распри на бытовом уровне). Ну, о каком интернационализме может идти речь, когда партийно-государственная, территориально-административная организация советского общества во многом строилась по этническому принципу. Официально провозглашалась национальное равноправие, а на деле в советском обществе компартия выстраивала сложную иерархию этносов. Достаточно бегло глянуть на административно-территориальное деление СССР, чтобы в этом убедиться.

В советском обществе принадлежность к определенному этносу, могло открывать перед человеком все двери в жизни, а могло и закрыть – в зависимости от текущей партийной идеологической установки. Но при любом положении дел, национальные меньшинства находились в привилегированном положении по сравнению с русскими, которые привычно воспринимались властью как «тягловое сословие», всем же прочим национальностям несение государственного тягла в разной степени было облегчено. Read more...Collapse )

Сегодня ущемление русских особенно ярко выглядит при распределении средств из госбюджета по регионам. Так, один депутат Госудмы из Приморья жаловался, что в 2005-м году Татарстан по федеральным целевым программам получил 10,5 млрд. руб, а весь Дальний восток и Забайкалье (13 регионов) только 971 млн. руб. При этом Татарстан освобожден от некоторых федеральных налогов и т. д. В особом привилегированном положении находятся также Башкирия, Калмыкия и другие нац. республики. О позорной дани, которую Кремль платит «царю зверей» я просто не могу говорить без злости. Это деньги отняли у нас с вами, у наших детей и стариков.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments